Понедельник, 10.12.2018, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

ВО ГЛУБИНУ СИБИРСКИХ РУД

Многие забайкальцы знакомы с читинским музеем декабристов.

 Расположен он в церкви, которая носит тоже их имя. Декабристами назвали людей, которые в декабре 1825 года подняли в Петербурге восстание, решив свергнуть царя. Почти все они были высшими офицерами, дворянами да князьями. До суда их долго держали в крепостях. А после суда хотели от­править на нерчинские заводы. Однако самый главный начальник Восточной Сибири генерал-губернатор Лавинский возразил: «Государственных преступ­ников надо отделить от каторжников. А то ведь они могут их подговорить к восстанию и всей каторжанской армией двинуться за Байкал». Поэтому дека­бристов задержали в Чите, в бывшем остроге. И стали строить специальную тюрьму в Акатуе. Но вскоре и передумали: лучше соорудить ее в Петровском Заводе. Там можно сделать самые надежные решетки и запоры на двери. А, главное, неподалеку Верхнеудинск и Селенгинск. Там городовые казаки, во­инские команды. Есть даже артиллерия. Так что там охрана будет надёжней.

До окончания строительства новой тюрьмы декабристы подметали читинскую улицу, за­сыпали Чёртов овраг. Генерал Волконский в парниках выращивал огурцы. Братья Бори­совы вели наблюдения за погодой. Зарисо­вывали наших насекомых, растения, птиц. А Николай Бестужев рисовал портреты своих друзей и пейзажи.                                                                                                             

К некоторым декабристам, оставив свои богатые дома, приехали жёны. Александрина Муравьева привезла в Читу сразу два послания от Александра Сергеевича Пушкина. Одно Пущину, написанное ещё когда, когда тот сидел в крепости. Иван Иванович даже прослезился, прочитав: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Второе послание, адресованное декабристам, известно всем школьникам:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадёт ваш скорбный труд.

И дум высокое стремленье.

Через три года декабристов перевели в построенную в Петровском Заво­де тюрьму. После амнистии отправили на поселение в разные места Сибири. О них написано много книг. А в Иркутске вышла целая библиотека их воспоминаний. И во всех них Чита вспоминается добрым словом.

 

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (19.12.2014)
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018