Понедельник, 10.12.2018, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

СИДЕЛЬЦЫ И ГОСТИ

Сейчас главная торговля с Китаем идёт через станцию Забайкальск. Оттого, что в Китае железнодорожная колея уже нашей, все товары приходится перегружать из российских вагонов в китайские. И наоборот. А недавно там сделали большой автомобильный переход. Чтобы лес, металлы, удобрения можно было перевозить на грузовиках.

В старые же времена вся торговля с Китаем шла через Нерчинский острог. Особенно после заключения мирного договора. Товары тогда везли на верблюдах да лошадях. И дорога из Москвы в Пекин занимала полтора года.

Тех купцов, которые торговали с заграницей, называли гостями. По­этому специальные магазины и склады для их товаров назывались гости­ными дворами. В Нерчинске, который в год заключения договора стал городом, такой двор был построен по указу самого Петра I. Стоит он и до сих пор. Тех же продавцов, которые продавали товары в лавках, называ­ли лавочными сидельцами. А тех, кто привозил товары приказчиками, Сами же «гости» находились, главным образом, в Москве. За границу они отправляли тоже приказчиков.

 Развозили приказчики товары и по нашим острогам. Ведь в них, кроме служилых людей, жили и вольные люди, промышленники и крестьяне. Они нарасхват покупали сукна и льняные холсты, каф таны, зеркала, воск, ладан, чулки. Скупали их приказчики, чуть ли не по всей России: в Великом Устюге, Ярославле, Вятке, Нижнем Новгороде, Иванове и в Усолье.

Продав эти товары, приказчики покупали соболиные шкурки, бели­чьи, лисьи и везли их иногда дальше, в Пекин. Где они стоили в четыре раза дороже.

Продав меха с большой выгодой, приказчики покупали шелка, тка­ни-китайки и блестящие безделушки. В России ничего этого не было, поэтому раскупали их охотно и за большие деньги. Очень разбогатели на этом купцы, которые сидели сиднем в Москве. Особенно Гаврила Ники­тин, приказчики которого Дмитрий Божедомов и Борис Пикалев челнока­ми сновали между Москвой и Нерчинском. Там, на гостином дворе, они чаще всего и покупали шелка, жемчуга и чай. Однажды Пикалев купил на Нерчинском рынке даже парнишку. Видимо, для работ по дому своего хозяина-гостя. Парнишка обошёлся в четыре рубля. Ровно столько же стоила купленная ему одежда.

Приказчик Дмитрий Божедомов так и умер в дороге, по пути в Нерчинск. Его хозяину тоже не повезло. Когда Петр I собирался в Азовский поход, Никитин обронил фразу: «Хоть бы он и пропал». За это его посадили в темницу, в которой он умер. А еще через два деся­тилетия торговая слава Нерчинска померкла. Купеческие приказчики нашли в Пекин дорогу короче, которая шла через Селенгинск и Мон­голию. Если караваны от Нерчинска до Пекина шли пять месяцев, то новым путем туда можно было добраться за семьдесят дней. Вскоре почти вся торговля стала идти через Кяхту. Где тоже был построен гостиный двор.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (24.10.2014)
Просмотров: 2348 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018