Понедельник, 23.04.2018, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

СЕРЕБРЯНЫЙ ЗВОН

Колокола отливают из бронзы: сплава меди и олова. А если к ним добавить чуточку серебра, то их голоса становятся чище и звонче. Недаром такой колокольный звон называют серебряным.

Наши меха выменивали на заграничное серебро, даже не догадываясь, что серебро у нас есть своё. И не где-нибудь - в Забайкалье. Как оказалось, ещё задолго до того, как для племянника Чингисхана построили в Приаргунье дворец, недалеко от того места древние мастера плавили серебро и даже делали из него украшения.

Узнав о старых плавильнях, нерчинский воевода Шульгин послал туда расторопного Василия Милованова. Серебряную руду он привёз из найден­ных там раскопов. Стали её плавить, но вместо серебра в отливке оказывал­ся свинец. Долго мастера-серебряники ломали над этим голову. Отправляли руду в Москву, в Вологду, даже в далёкую от нас Германию. А когда секрет разгадали, попросили посла Головина, который собирался в Нерчинский острог для заключения договора с китайцами, привезти из Москвы то, что было необходимо для постройки заводов.

Ушёл на это не один год. Первые заводы были примитивными - без стен, под летним навесом. И только потом кое-где построили стены.

Плавили руду на семи заводах целых полтора века. Из получен­ного серебра изготавливали в Петербурге не только монеты. Но и от­чеканили медали в честь победы над шведами. Серебро наше было с редкостным золотистым оттенком, потому что в нём содержалось не­много золота. Из него мастера делали дорогие кубки и ковши для цар­ского двора. Ими же награждали за большие заслуги перед отечеством. Даже знаменитый кораблик для здания адмиралтейства сделан был из нашего серебра.

Сейчас без серебра недолговечной будет жизнь компьютеров, телевизоров и космических кораблей. Чтобы соединения- разъемы в сложных электронных приборах не окислялись, их покрывают тонкой серебряной пленкой. Того количества серебра, которое у нас добыли, хватило бы на телевизоры и компьюте­ры всего мира.

Мало кто знает, почему сёла Александров­ское, Нерчинское и Газимурское называются За­водами. Некоторые думают, что в них заводили на ночлег каторжников, которых вели в тюрьмы. Но в этих сёлах как раз и были сереброплавильные за­воды, от которых теперь не осталось и следа.

В России теперь всё чаще слышен звон церковных колоколов. Старые колокола поют особенно звонко в Суздале, в Ростове, в Подмосковье. Не исключено, что в их серебряный звон вплетается и голос нашего забайкальского серебра из того же Алек­сандровского Завода, Газимурского или Нерчинского.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (14.11.2014)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018