Понедельник, 19.11.2018, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

РУССКИХ НЕ ЗАПУГАЕШЬ!

Почему люди, когда здороваются, пожимают друг другу руки. Они протягивают ладони, чтобы показать, что в них нет ни заточки, ни камня. Что пришли с дружбой, с добром.

Так повелось с тех времён, когда враждующие друг с другом племена, наконец, договорились о мире. А воюющие государства после окончания войны заключают между собой договор о мире и дружбе. Чтобы все знали, что прежние раздоры и обиды забыты, войне положен конец.

Вот и Нерчинский договор, который в 1689 году заключил с китайцами русский посол Головин, двести лет оберегал мир между двумя соседними го­сударствами.

Раздор в те времена произошёл из-за того, что ещё до строительства Нерчинского острога немало русских беглецов ушло через нашу северную реку Тунгир на Амур. Изгнав местного князца Албазу, они не только стали сеять хлеб на его земле. Но и собирать с местных племён ясак, который платили китайцам. Китайцы много раз пытались русских изгнать. Однако те защищались храбро. Они не испугались ни тяжелых пушек, ни огненных стрел. Так продолжалось долгие годы, пока два государства не решили пойти на переговоры.

Больше двух лет шло посольство Головина от Москвы до Нерчинского острога. Ведь у него был большой обоз с войсками и пушками. Да еще на телегах было много припасов, чтобы начинать плавить серебряную руду, ко­торую нашли на Аргуни.

Китайцы во время переговоров пытались запугать наше посольство. Они выставляли напоказ, то пушки, то воинскую силу. И требовали провести границу по реке Лене.

Наше посольство твердо заявило, что проходить она должна только по Амуру. Китайцы продолжали упорствовать: «Если не по Якутску, то по Нерчинскому острогу». На что наше посольство от­вечало: « Мы же сказали, что по Амуру».

Наконец, уступили оба посольства. Границу согласились провести по Амуру и Аргуни. При этом разорить Албазин и перенести на наш бе­рег Аргунский острог.

Подписав договор, послы протяну­ли друг другу руки: отныне будем жить в мире. Этот договор оказался самым долговечным и навсегда вошёл в нашу историю.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (24.10.2014)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018