Понедельник, 25.06.2018, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

ПРЯМАЯ ВСЕГДА КОРОЧЕ. НО...

Прямая всегда короче, но...

Одна тайна осталась у нашего города. Дата его рождения. Чтобы узнать, почему она появилась, давайте снова вернёмся в прошлое. Не годится ведь про­пускать непрочитанные страницы. Если даже это история, а не сказка.

От Енисейска до Якутска куда отправлялись первые экспедиции, намного дальше, чем до Читы. А до Приморья и подавно. Но вот что странно. Первопроходцы сначала от­крыли далёкую якутскую землю. Потом, выйдя оттуда на Амур, добрались до Тихого океа­на. И толь­ко через двадцать лет по­сле этого оказались там, где наша Малая Родина.

А разгадка совсем проста. Никакого транспорта в те времена не было. Первопроходцы, первыми ступавшими на но­вую землю, больше плавали, чем ходили. Груза у них всегда было много. Ведь путешествия затягивались на годы. Поэтому, построив судёнышки, они плыли туда, куда принесёт река. Древние люди рас­селялись по берегам рек, их примеру следовали первопроходцы. До­плыв по реке до мест, где жили якуты, они построили Ленский или Якутский острог.      В Лену впадает наша река Тунгир. Храбрецы потащили лодки по ней к истоку. Прошли через перевал, а оттуда в низовья течёт неведомая река. Поплыли по ней, она принесла их в Амур. Амур впадает в Тихий оке­ан. Вот так и оказались там русские люди.

В наши края не течёт ни одной реки - ни с запада, ни с севера, ни с востока. Пришлось первопроходцам, выбрав прямой и короткий путь, не плыть, а волочить суда против течения быстрых рек.

Отрядом, который двинулся к нам из Енисейска, командовал Пётр Иванович Бекетов. Это он заложил Ленский (Якутский) острог, Рыбинский острожек на Ангаре и достроил Усть-Кутский острог на Лене. А потом по царскому указу двинулся к нам на Иргень-озеро и на Шилку-реку, чтобы по­строить остроги. Думные дьяки уже знали про это озеро и реку. Потому что на них уже побывали русские люди.

На озеро Иргень Петр Иванович пришел со своим отрядом осенью 1653 года. Вернее, проплыв по Енисею и Верхней Тунгуске, казаки тащили свои суда против течения Ангары. Перебравшись через Байкал, четыреста километров плыли по Селенге снова против течения, теперь уже на веслах да на шестах. Тащить посудины бичевой было нельзя, потому что берега там местами высотой в шестиэтажные и двадцатиэтажные дома. А чтобы пройти мелководный и извилистый Хилок, пришлось переделывать боль­шие суда на малые. Семьсот километров, пройденных этой рекой против те­чения, тяжело дались казакам. Они обезножили, остались без рук и опухли все, как писалось в отчете.

После того, как построили острог на Иргени, вышли к берегу Ингоды. Свалили деревья, связали из брёвен плоты, чтобы плыть дальше. Да Ингода в тот же день замёрзла. Пришлось сооружать зимовье, чтобы сложить при­пасы и идти зимовать в Иргенский острог. Весной доплыли до Шилки, но в устье Нерчи тунгусы не дали построить острог. Хорошо, что небольшая горстка казаков, отправленная туда раньше, успела поставить небольшой острожек. С того 1653 года город Нерчинск и ведёт свой отсчёт.

СТРОГАНЫЕ КРЕПОСТИ? ЗНАЧИТ, ОСТРОГИ

Бекетов за время своей службы построил несколько острогов. И не он один. Служилые люди ставили их по всей Сибири.

У нас после Иргенского острога появилось несколько новых: Телембин- ский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский и Читинский. Самым главным был Нерчинский. Там восседал воевода, управитель края.

Кроме воеводской избы была ещё и приказная. Дьяк с подьячим вели в ней всю документацию и переписку. Понятное дело, что там был и пере­водчик. Иначе как разговаривать с тунгусами и бурятами? Ведь они были главным населением края.

Конечно, и воинский гарнизон был в остроге, погреб с порохом и свин­цом, избы для жилья.

Нерчинский острог был большим, с восемью башнями. Четыре башни для проезжих ворот и на каждом углу по башне. Срубили его в том же бору, неда­леко от нынешней станции Ингода. Где пять лет до того казаки Петра Бекетова вязали свои плоты. Построив на берегу Ингоды острог, его сразу же разобрали, после чего сплавили до впадения в Шилку реки Нерчи. Там брёвна выкатили на берег и, словно детские кубики, снова собрали башни. А между ними торч­ком, один к одному, вкопали столбы. Верхнюю часть брёвен острогали, сделав острыми, похожими на очиненные карандаши. Вот от этого слова «строгать» и пошло название сибирских деревянных крепостей-острогов. До этого крепости сооружались лишь на южных границах, и делались они из камня.

И в Иргенском остроге, и в Нерчинском над воротами были сделаны кара­ульни с балконами. Балконы делались не для того, чтобы с них любоваться. Полы их были со щелями, через которые на голову против­ника можно было вылить кипяток или расплав­ленную смолу. Такое сооружение называлось обламом. На подходах к воротам устанавливали надолбы. То есть невы­сокие, заостренные сверху столбы. Их вкапывали в землю против конницы. А против нападающих пеших раскладывали по земле чеснок - мелкие железные острия, похожие на, ежей, маскируя трухой и ветошью. Наступишь - и любую подошву проткнут. Первым Даурским (Нерчинским) воеводой стал Афанасий Филип­пович Пашков. Это он отправлял сюда Петра Бекетова, когда был во­еводой в Енисейске. Полтысячи служилых, которых Пашков привёл в наш край, и срубили самый большой острог вместе с церковью для него. На календаре был 1658 год. Вот и считайте, сколько времени мину­ло с той поры.

 

ДРЕВНИЙ НЕРЯХА

Представьте:

В неведомый бронзовый век

У нас во дворе

Проживал человек!

Учёные люди

Под грудой земли

Стоянку того человека нашли.

Профессор сказал,

Что мой древний сосед,

Увы - не имеет особых примет.

Однако изрядным

Неряхою был:

Жилище своё

Подметать не любил.

- Вы, видно, смеетесь,

- Сказал я в ответ,

Жилища его и в помине-то нет.

-Да вы посмотрите

На этот горшок:

В нем грязи и накипи

С добрый вершок!

А где это видано,

Чтоб рыбаки

В сосуде для масла

Хранили крючки?

Запомните, юноша:

Мы без труда

Такого неряху

Узнаем всегда.

Узнаем,

В каком бы он ни жил году!

Пусть это неряхи

 Имеют в виду.

 

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (24.10.2014)
Просмотров: 1863 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018