Пятница, 19.10.2018, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

НЕИСТОВЫЙ ПРОТОПОП

Сказители на Руси были с давних времён. А вот первым литератором стал священник, протопоп (старший поп) Аввакум. Он же стал и первым ссыльным в наших краях.

В то время, когда русские люди только-только стали заселять Сибирь, главные церковники затеяли реформу церкви. Они решили взять пример с Константинополя, где крестились не двумя перстами, а тремя. Клобуки - покрывала поверх церковной шапочки - там надевали длиннее, чем у нас. При одних молитвах били поклонов больше, а при других меньше. Список нововведений был не мал, и не все священники согласились с такой рефор­мой. Самым непримиримым среди них оказался Аввакум Петров. Он не только сам не соглашался с чужеземными порядками, но и призывал верующих не подчиняться им.

Аввакума уговаривали смириться, угрожали. Но он был непрекло­нен. И тогда его арестовали, сослав в Тобольск. Но протопоп и там про­должал в своих проповедях ругать главного зачинщика реформы патри­арха Никона. По приказанию самого царя первый воевода Забайкалья Пашков, отправлявшийся в наши края, вынужден был взять протопопа с собой. И не одного, а со всем его семейством, в котором было четверо ребятишек.

Служилым людям, которые шли с Пашковым в наши края, досталось много бед и страданий. А протопопу и того больше. Путь был труден, еды почти не было, воевода постоянно издевался над ним и его семейством.

О скорбном пути в Забайкалье, о жизни в Нерчинском остроге и обрат­ной дороге в Москву первый литератор России рассказал в знаменитой кни­ге «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Выйдет она через много лет после его смерти. А тогда, по возвращении в Москву, Аввакума снова убеждали поддержать реформу. Даже сам царь просил его об этом. Протопоп был неумолим: снова стал обличать и церков­ные власти, и самого царя. Его перевозили из одной монастырской тюрьмы в другую, мучили, издева­лись. А он и оттуда писал свои письма-проклятия Никону. И письма-утешения тем, кто был за ста­рую веру.

Тех, кто не принял новую веру, так старове­рами и назвали. Многих из их потомков сослали в наши края. А непримиримого, неистового протопопа заживо сожгли в земляной тюрь­ме, на севере. Книгу его надо обязательно прочитать, когда вырастете. Из неё вы узнаете о том, что происходило у нас три с половиной века назад. Ведь это сама История.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (21.11.2014)
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018