Четверг, 16.08.2018, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

МЕНЯЕМ РУХЛЯДЬ НА СЕРЕБРО

Сейчас рухлядью называют старые вещи. А в воеводские времена рухлядью называли меха. И не простой рухлядью, а мягкой. Меха и впрямь ведь мягкие, шелковистые, что у белок, что у соболей, бобров, лисиц, горностаев. Мягкая рухлядь и поманила в Сибирь первых землепроходцев. А потом само государство, расширяя свои границы, стало отправлять за ней целые экспедиции. Для этого был создан специальный Сибирский Приказ. Он составлял наказные грамоты, в которых расписывал, как вести себя с местным населением. А также указывал, где ставить остроги. Требовал при­сылать не только меха, но и описывать пути продвижения, схемы и чертежи местности. Вот из них постепенно и рождалась карта Сибири.

Служилые люди, которых теперь называют военными, сами мехов не добывали. Местному населению - эвенкам, якутам, бурятам - они давали недорогие подарки. И говорили, что теперь они обязаны слу­жить царю, что он их будет защищать от бед и напастей. А они должны за это сдавать по одному, два, три, пять соболей с человека в год. В за­висимости от местности.

Если они отказывались, то брали их князьков в плен и держали в остро­ге, в особой аманатской избе. (Аманат - это заложник). Аманата кормили- поили, а когда его родичи начинали платить меховой налог, то его выпуска­ли. Пушных зверей в те времена было столько, что иногда лыжи подбивали собольими шкурками. На них можно было в гору идти без палок: при дви­жении назад мех вставал дыбом, не давая скатиться вниз.

Собольи шкурки считали со­роками, по сорок штук в связке. Казаки Петра Бекетова собрали их в Забайкалье не так уж много: они пробыли у нас недолго. За сорок лет Нерчинск отправил в Москву пятьдесят тысяч собольих шкурок. А охотничий Якутск в пятнадцать раз больше. Это потому, что у нерчинцев было много других забот.

Вместо собольих шкурок можно было сдать и другие меха. Но стоили они намного ^ дешевле. Один соболь, например, равнялся тридцати трём белкам. Куница стоила дороже белки. Её мех одно время даже служил деньгами. Когда в России еще не было серебра, на шкурках куниц (кунах) ставили княжеские печати. Ими и рассчитывались за товары. Для мелких расчётов шкурки резали на куски. Лоскут из загривка назывался гривной. Меховых денег давно уже нет, но мы до сих пор ино­гда говорим «гривенник» или «двухгривенный». Даже не догадываясь, что вспоминаем меховую валюту.

Наши меха за границей ценились дорого. Поэтому, чтобы чеканить на­стоящие деньги из серебра, его за меха покупали в заморских странах. А в Архангельске предписывалось соболей продавать только за серебро для по­полнения им «денежного дела». Поэтому «проведывать» серебряную руду предписывалось всем, кто уходил за Большой Камень-Урал. В том числе и первому нашему воеводе Афанасию Филипповичу Пашкову.

МЕХОВЫЕ ЛЫЖИ

Ну и лыжи, прямо смех:

Целиком зашиты в мех!

Нет канавки ни одной,

Снизу шерсть не сбрита.

Ну и лыжи -в метр длиной,

Шириной с корыто.

Ну-ка, сброшу я пальто,

Встану на пригорке,

Съеду вниз, а не то

Засмеют тетёрки!

Вот с пригорка я лечу,

Вот тропа кончается.

В снег свалиться хочу,

А не получается!

В холм упёрся, лезу вверх,

 По оврагу-балке.

Кто бы думать мог, что мех

Мне заменит палки:

Дыбом рыжий мех встаёт,

Вниз скатиться не даёт!

Пусть ваш мех колюч и рыж,

Пусть вы в росте сдали,

Десять пар кленовых лыж

Стоят вас едва ли!

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (24.10.2014)
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018