Пятница, 19.10.2018, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

ИМЯ НА КАРТЕ

Во время амурских сплавом прибыл в Читу молодой офицер и будущий учёный Пётр Алексеевич Кропоткин. Когда-то он играл в детские игры с самим царём, и все очень удивились что он добровольно поехал в Сибирь.

Здесь он стал начальником одного из кара­ванов амурского сплава. Множество плотов и барж построили ему в Сивяково. Остальные суда добавили в Шилкинском заводе. И он во главе небольшой флотилии двинулся на Амур.

Во время этой экспедиции в нём открылся талант исследователя. По возвращении в Читу он выря­дился под купца-торговца и под чужой фамилией двинулся через Манчьжурию на восток. Не один, конечно, его сопровождали переодетые казаки и проводник-эвенк. В этом путешествии он отыскал самую короткую дорогу до Благовещенска. Через полвека его описание пути очень пригодилось строителям КВЖД – Китайской Восточной железной дороги. И России тоже, дорога сократила путь к Владивостоку на тысячу километров.

А тогда вернувшись в Читу, Кропоткин взялся отыскать скотопрогонный путь на Ленские золотые прииски. Пять экспедиций, которые отправля­лись раньше, возвращались с полпути, измотанные и оборванные. Кропот­кин со своими товарищами пошёл не из Читы на Лену, а с Лены в Читу. И пробился к ней через горные хребты и таёжные дебри. По путевым заметим и чертежам Кропоткин вместе с нашим земляком Поляковым солставили подробный отчёт с приложением рисунков и составленных ими карт. За талантливую работу Петру Кропоткину была присуждена медаль Русского Географического общества. Один из  хребтов получил его имя. А его товарищ по путешествию Поляков учёный-зоолог определил потом гибрид дикой лошади, которую назвали потом лошадью Пржевальского.

Перееха в Петербург, бывший камер-юнкер царя Александра стал выступать против царского строя. Его заточили в Петропавловскую крепость, из которой он сумел бежать. Жил в Париже и Лондолне. И не раз добрам словом вспоминал Читу, в которой начиналась его интересная жизнь. Читинцы тоже помнят его. На улице Ленинградской установлена мемориальная доска.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (17.01.2015)
Просмотров: 1106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018