Понедельник, 19.11.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

И ЦАРИ ЛИПОВЫМИ БЫВАЛИ

Много каторжников побывало в наших краях. Были среди них уго­ловники, были бунтари-ослушники. Но попадали сюда и цари, о которых никто не знал. Их называли липовыми.

Липовым бывает мёд, который труженицы-пчёлы собирают во время цветения липы. Но есть у этого слова и второе значение. Липовый — значит фальшивый или поддельный. Вот и царей фальшивых было немало в нашей истории. Почти все они попадали к нам.

В старших классах потом вам расскажут про пугачёвский бунт. Пугачёв выдавал себя за царя Петра III, убитого во время дворцового переворота. Его сподвижников потом отправят к нам. А его самого казнят.

Другой «Пётр-третий» оказался на нашей каторге. Этим липовым ца­рём был беглый солдат Кремнёв. Да к тому же совсем неграмотный. Такие же неграмотные крестьяне поверили, что Пётр-третий не умер, как это было объявлено. А бежал от заговорщиков, чтобы устроить людям хоро­шую жизнь.

У «царя» сразу же объявились и «приближённые». Тоже беглые крес­тьяне, двое из которых выдавали себя за генералов. В сёлах люди, послушав их, кричали: «Императора признаём!» Липовый царь решил, что раз ве­рит ему народ, надо перебираться ему в столицу. Что будет дальше, он и сам не знал: не дал ему Бог ума.

Кремнёва арестовали, секли кну­том и выжгли на лбу буквы Б и С. Это означало, что он беглец и самозванец.

Не успели самозванца отправить на нашу каторгу, как новый «Пётр-третий» объявился на Брянщине. Этого беглого солдата Петра Черникова так же «признал» народ. Ког­да его привезли к нам в кандалах, в то, что он царь, поверили крестьяне, ссыльные и даже стража. Они и помогли ему бежать с Дучарского сереброплавильного завода. «Царь» ударился в бега и заблудился. Через одиннадцать дней его поймали в нынешнем селе Шелопугино. Оборванный и голод­ный, он вышел из леса на огонёк и за­пах печёного хлеба.

Двадцать два липовых императора появлялось в России после смерти царей Петра-второго и третьего. Все они закончили свою жизнь на нашей каторге или в тюрьмах.

После того, как на реке Каре нашли богатое золото, Нерчинская каторга переместилась туда. Она стала называться Карийской. А как только золото закончилось, снова стала Нерчинской. Только теперь уже с центром в Гор­ном Зерентуе, где построили большую тюрьму.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (21.11.2014)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018