Четверг, 16.08.2018, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

ГАЛЕРЫ ВОВСЕ НИ ПРИ ЧЕМ.

Гребные суда - галеры, которые назывались каторгой, никогда в наших краях не плавали. Забайкальская каторга была особой. Название её произошло, возможно, от слова кат. А кат - от слова катать, бить. Каторжников постоянно били, всяче­ски унижая.

Когда задышали меха наших серебропла­вильных заводов, для работы на них стали при­сылать сидевших в тюрьмах воров, бандитов, убийц. Они добывали руду, валили лес и выжигали из неё уголь. Все печи работали на древесном угле, его требовалось очень и очень много.

Тысячи людей побывали на нашей каторге. И не только воры и разбой­ники. Но и те, кто выступал против царя и царских порядков.

Вели в наши края каторжан через всю Россию пешком, скованными по рукам и ногам тяжёлыми кандалами. А иногда и привязанными к длинному железному пруту. Ночевали они в специально построенных этапах и полу­этапах. В том числе и в Чите.

Чтобы сопровождать их на каторгу, да ещё водить преступников на ра­боту и охранять тюрьмы, приходилось держать целую армию конвоиров.

Кроме «серебряной» каторги была потом еще и «золотая». Карийская. В пер­вый же год от болезней и непосильной работы там умерло около тысячи человек.

Однажды в Каре побывал известный американский путешественник Джордж Кеннан. Оттуда он увёз не только множество документов и фото­графий. Но и кандалы с тюремным халатом. Много раз, надевая их, он рас­сказывал американцам о нашей каторге. Слушая его, переполненные залы рыдали. И знаменитый писатель Марк Твен, написавший для вас интерес­ную книжку о Томе Сойере, — тоже.

Когда Лев Николаевич Толстой работал над романом «Воскресенье», на столе у него лежали две книги. Одна Джорджа Кеннана о нашей каторге. А вторую написал в Акатуйской тюрьме революционер Пётр Якубович. Вы­шла она под псевдонимом и имела название «В мире отверженных». Не и до сих пор можно найти в наших библиотеках.

Каторгу закрыли вскоре после революции 1917 года. Сначала выпусти­ли политических преступников. А потом и всех остальных.

Сейчас здания каторжных тюрем остались только в Кадае и Горном Зерентуе. От остальных не осталось и следа, как и от серебропла­вильных заводов.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (14.11.2014)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018