Понедельник, 23.04.2018, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Леухиной Татьяны Борисовны

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Уроки в 4 классе » Г.Граубин "Наша малая родина"

АМУР НАШ!

При декабристах Читу называли острогом. Но чаще всего селением.

Через тридцать лет, при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьеве, селение стало городом, появилась Забай­кальская область и наше казачье войско.

Никто к нам казаков не присылал. Записали в войско (перечислили) крестьян, приписанных к горным заводам. Генерал решил с их помощью за­нять пустующий левый берег Амура, опередив французов и англичан.

Забайкальские казаки, расселившись вдоль великой реки, должны были пахать землю и нести пограничную службу.

На берегах Читинки и Ингоды застучали тысячи топоров. Там связы­вали плоты и строили баржи. Как только реки очистились ото льда, баржи с плотами загрузили продуктами и оружием. И казаки с солдатами поплыли к  Шилкинскому Заводу.

Там тоже было построено немало судов. И даже два парохода, машины для которых сделали в Петровском Заводе. В середине мая 1854 года флотилия из девяноста плотов, барок, плашкоутов и лодок двинулась в низовья Амура. Едва передовой отряд высадился в заливе Де-Кастри, как туда подошла англо-французская эскадра. С неё спустили шлюпки, на которых к берегу двинулся большой десант. Наши казаки открыли огонь из штуцеров. Урядник Таскин метким выстрелом уложил офицера. Остальные казаки - многих десантников. Оставшиеся в живых с трудом доплыли до своего корабля, который тут же поднял паруса.

Следующим летом на ста тридцати судах казаки поплыли с коровами, свиньями и бревнами для строительства домов. Предусмотрено было все: гвозди, оконные стекла и печные дверцы с вьюшками, отлитыми на Петров­ском заводе. Выгружаясь в разных местах, новосёлы начинали строить дома и пахать землю. За несколько лет на берегах Амура и Уссури забайкальцы построили восемьдесят пять селений. Это знаменательное событие отмеча­ли в Чите и особенно в Иркутске. Ведь там была столица Восточной Си­бири. На улицах развевались флаги и горели масляные плошки. На здании главного штаба из них составили слова «Амур наш».

Подвиг наших прадедов не забыт. Одна из амурских станиц называется  Бекетово. В память о победе в заливе Де-Кастри в Чите есть улица Кастринская. Напоминает о беспримерной эпопее далеких лет и название улицы Амурской.

Генерал-губернатору Муравьеву был присвоен титул графа и почётная приставка к фамилии - Амурский. В Благовещенске и Хабаровске ему по­ставлены красивые памятники. Владивостокцы перевезли в свой город его прах из Парижа. Его похоронили там, потому что жена-француженка увезла его под конец жизни на свою родину. А теперь он покоится на своей.

Категория: Г.Граубин "Наша малая родина" | Добавил: Татьяна (17.01.2015)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018